SDYU UED提醒您:检测到您在用IE老版本浏览器或360兼容模式访问,为帮助您获得更好的体验,推荐使用chrome,搜狗,IE11等浏览器或更换至360极速模式
新闻动态
韩克利教授团队在非铅全无机钙钛矿纳米晶研究中取得新进展
作者:        发布时间:2020-09-08        来源:

近日,前沿交叉科学青岛研究院分子科学与工程研究院韩克利教授团队在全无机非铅钙钛矿纳米晶体动力学机理研究方面取得新进展,相关研究成果以Efficient Thermally Activated Delayed Fluorescence from All-Inorganic Cesium Zirconium Halide Perovskite Nanocrystals”为题发表在Angew. Chem. Int. Ed.》上。山东大学为该论文的第一完成单位,分子科学与工程研究院2018级博士研究生刘四平为该论文的第一作者,韩克利教授和大连化学物理研究所杨斌副研究员为该论文的共同通讯作者。




热活化延迟荧光(TADF)是目前非常有前景的一种获得较高激子利用率的发光机制。在热能的帮助下,最低激发三线态(T1)激子通过反系间穿越回到最低激发单线态(S1)后进行发光。热活化延迟荧光通常在纯有机分子或金属有机配合物中比较常见,而在全无机胶体纳米晶体中鲜有报道。近年来,全无机CsPbX 3 型(X = ClBrI)钙钛矿纳米晶体由于其优异的光电性能,引起了广泛的研究关注。然而,Pb的高毒性和稳定性差的问题严重阻碍了它们的实际应用。



在该研究工作中,研究人员围绕自然界中丰富且无毒的金属锆(Z r )元素,通过热注射法首次合成出空位有序Cs 2 ZrBr x Cl 6-x (0 x 1.5)双钙钛矿纳米晶体。该纳米晶展现出颜色可调节的且有效的光致发光特性以及良好的稳定性。研究人员利用变温荧光光谱和变温时间分辨荧光光谱,并借助自主研发的纳秒瞬态发射光谱仪以及泵浦-探测飞秒时间分辨光谱仪揭示了热活化延迟荧光机制,为开发新型无机荧光粉提供了独特的策略。


该研究工作得到了中国国家重点研究与发展计划项目,国家自然科学基金,中国科学院科学仪器发展计划,辽宁振兴人才计划以及大连市科学技术创新基金会的支持。/刘四平

原文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.202009101